된장, 우리는 얼마나 자세히 알고 있을까? 밥상에 자주 올라오는 익숙한 음식 된장을 낱낱이 파헤치는 건강 지침서! 와인보다 맛있고, 치즈보다 건강한 우리 된장 이야기 『된장 인사이드』. 콩에 관해 다양한 이야기들을 다뤄온 저자는 된장을 이루는 기본 구성요소, 즉 원료인 콩과 소금, 물 그리고 옹기와 침장법에 대한 설명을 상세하게 전한다. 또 동양의 콩이 미국으로 건너가게 된 경로를 추적하고, 윌리엄 모스와 같은 미국의 콩 파이오니아 등도 소개한다. 이 책에서 저자는 전통된장의 특징을 3가지로 요약한다. 첫 번째로 곰팡이, 세균, 효모 등 대표적인 자연의 미생물이 모두 어우러져 된장에 작용하는 복합발효에 주목한다. 두 번째로 공기에 노출된 채 발효가 진행되는 된장발효의 특별한 형태를 소개한다. 세 번째로 된장의 숙성과 함께 당초 원료 자체에 포함되어 있지 않던 새로운 기능성 물질들의 생성에 주목한다. 된장이 좋다고 말하지만 우리는 구체적으로 된장의 좋은 점에 대해서 얼마나 알고 있을까? 저자는 좋은 된장 구별법, 청소년에게 된장이 꼭 필요한 이유, 된장이 아토피에 미치는 영향, 된장과 다이어트 같은 누구나 궁금해 할 ‘된장 참살이’ 실천법을 소개한다. 일반인들의 된장에 대한 여러 가지 궁금증을 해결해주는 동시에 그 소중함을 일깨워주는 된장 건강서를 만나보자.
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245 | 10 | 된장 인사이드 = Doenjang inside : 와인보다 맛있고 치즈보다 건강한 우리 된장 이야기 / 유미경 지음 |
260 | 파주 : 한국학술정보, 2009 | |
300 | 257 p. : 천연색삽화 ; 22 cm | |
490 | 10 | 굿라이프 ; 12 |
500 | 부록주기: 권말부록: 장인이 만드는 농장된장 ; 고추장과 된장의 코덱스(codex) 규격 전문 | |
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653 | 된장 인사이드 와인보다 맛있고 치즈보다 건강한 우리 이야기 DOENJANG INSIDE 굿라이프 | |
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