세계사 속에 숨겨져 있는 음식에 얽힌 재미난 사실을 모은 책. 한국을 대표하는 매운맛의 역사가 불과 200년 남짓하고, 중국의 라면이 실크로드를 따라 이탈리아로 건너가 지금의 스타게티가 되었고, 술을 엄격히 금지하는 이슬람 문화권에서 증류주가 처음 개발되었다는 등 놀라운 사실들이 많다. 음식과 음식재료의 유래에서부터 민족별, 지역별, 국가별로 차이가 나는 식사예절을 통해 문화사를 가늠해 보기도 하고, 역사적 사실을 통해 음식에 대한 상식을 뒤엎기도 한다. 햄버거, 버번 위스키, 맥주, 와인, 커피 등 우리가 늘상 접하는 음식을 지도와 함께 이야기로 풀어놓았다.
리더 | 00493nam 2200205 k 4500 | |
---|---|---|
TAG | IND | 내용 |
001 | KMO199922139 | |
005 | 20210513134801 | |
008 | 030107s2002 ulka 000a kor | |
020 | 8979193890 | |
040 | 148038 148038 | |
056 | 594 26 | |
090 | 594 쓰78음 | |
245 | 10 | 음식,그 상식을 뒤엎는 역사/ 쓰지하라 야스오 지음; 이정환 옮김 |
260 | 서울: 창해, 2002 | |
300 | 224 p.: 삽도; 23 cm | |
653 | 음식그 상식 뒤엎 역사 | |
700 | 1 | 야스오, 쓰지하라 이정환 |
950 | 0 | \8000 |
049 | 0 | EM0000024521 미각 |