음식으로 이야기하는 섬의 역사 그리고 흥미진진한 문화사! 『전라도 섬맛기행』은 우리 밥상에서 사라진 고급스러운 토속음식의 원형이 남아 있는 섬, 그러나 이제는 젊은 사람들은 떠나고 노인들만 남은 섬, 외래문화의 유입으로 점차 소멸 중이고 뭍의 음식과 차별성이 없어지고 있는 섬을 찾아다니며 늦기 전에 남아 있는 레시피라도 기록하기 위해 수 년 간의 끈질긴 취재를 통해 발굴해낸 전라도 섬의 보석 같은 34가지 레시피를 담은 책이다. 전복포, 성게알찜, 꽃게초회, 마른복어곰국, 백년손님밥상, 피굴, 냉연포탕, 시금치꽃동회무침, 산도랏건민어탕…. 이토록 화려하고 품격 있는 섬 음식들은 의외로 누구나 따라 하기 어렵지 않은 레시피를 가지고 있다. 일상에서 먹던 음식들이기 때문이다. 이 토속음식들이야말로 우리 음식문화의 품격을 높이는 것은 물론, 섬의 미래가치를 살릴 수 있는 소중한 자산이 될 것이다.
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245 | 00 | 전라도 섬 맛 기행 : 남도 섬 전역을 발로 뛰며 발굴한 토속음식 34가지 / 강제윤 글.사진 |
260 | 파주 : 21세기북스, 2019 | |
300 | 261 p. : 천연색삽화 ; 22 cm | |
650 | 8 | 남도 음식 섬(지형) |
653 | 전라도 섬 맛 기행 남도 전역 발로 뛰 발굴한 토속음식 34가지 미각 | |
700 | 1 | 강제윤, 1964- 강제윤 글.사진 |
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