탄수화물 중독에서 벗어날 수 있는 방법과 서서히 탄수화물을 줄일 수 있는 다양한 대안들을 제시한다. 저자 자신의 경험과 수많은 환자들의 증언을 통해 확신한 탄수화물 제한 건강법의 장점은 물론, 신체 내에서의 변화 등을 이해하기 쉽게 설명하였다. 인간은 약 700만 년 전부터 당질 제한식을 해왔고 농사를 지어 곡물을 섭취하게 된 것은 불과 1만 년도 채 되지 않았기 때문에 지금처럼 당질을 대량으로 섭취하는 식생활에 적합한 신체가 아니다. 탄수화물을 섭취하게 되면 일시적으로 혈당치(혈액 속 포도당의 농도)가 상승하게 되고 이 상태가 반복적으로, 오래 유지되게 되면 각종 성인병(당뇨병, 비만, 동맥경화, 심근경색 등)에 쉽게 노출된다. 이 책의 저자 역시 의사임에도 불구하고 당뇨병을 앓았다. 그는 지푸라기를 잡는 심정으로 당질 제한식을 시작했고, 불과 6개월 만에 10kg을 감량하였다. 그 후로 흔한 감기나 편두통 등에도 걸린 적이 없고, 노안도 없으며 잘 때도 숙면을 취하는 등 건강한 노후를 보내고 있다. 책을 살펴보면 저자가 경험한, 또는 저자의 환자들이 경험한 당질 제한 건강법의 놀라운 효과들이 의사의 전문적인 견해와 함께 흥미진진하게 소개되고 있다. 보다 건강하게 젊게, 행복하게 살기 위한다면 지금부터라도 꼭 당질 제한 건강법을 실천해보길 바란다.
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245 | 00 | 탄수화물은 독이다 / 에베 코지 지음 ; 신정현 옮김 |
246 | 19 | 「糖質オフ!」健康法 : 主食を抜けば生活習慣病は防げる! |
260 | 서울 : Cypress(싸이프레스), 2014 | |
300 | 229 p. : 삽화, 도표 ; 20 cm | |
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500 | 원저자명: 江部康二 | |
546 | 일본어 원작을 한국어로 번역 | |
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